Kepala Kantor OJK Jateng Hidayat Prabowo (kanan) saat bertemu Gubernur Ahmad Luthfi.

Semarang, Idola 92,6 FM-OJK Jawa Tengah siap memberikan dukungan kepada pemprov, dalam upaya membangun ekonomi dan ketahanan pangan.

Kepala Kantor OJK Jateng Hidayat Prabowo mengatakan pihaknya mendukung penuh langkah pemprov, dalam membangun perekonomian daerah dan ketahanan pangan. Hal itu dikatakan saat bertemu Gubernur Ahmad Luthfi di Semarang, pekan kemarin.

Hidayat menjelaskan, sinergi antara OJK dan Pemprov Jateng selama ini sudah berjalan baik.

Sinergi itu akan terus diperkuat, dan OJK akan mendukung penuh program pembangunan Pemprov Jateng di bidang pengawasan lembaga keuangan.

“Tadi Pak Gubernur minta ada forum dengan perbankan dan industri keuangan, karena beliau semangatnya adalah kolaborasi. Itu sebenarnya sangat sejalan dengan OJK. Kita tidak bisa jalan sendiri, OJK tidak bisa jalan sendiri, tentu sinergi dan kolaborasi sangat bermanfaat,” kata Hidayat.

Menurut Hidayat, sepanjang 2024 lalu OJK juga ikut berperan aktif menginisiasi kegiatan yang bersinggungan dengan ketahanan pangan.

Terutama, terkait pemberdayaan dan pengelolaan keuangan petani jagung dan padi di wilayah Grobogan dan Kendal.

“Model tersebut akan direplikasi di seluruh daerah di Jawa Tengah, guna mendukung ketahanan pangan daerah dan nasional,” jelasnya.

Lebih lanjut Hidayat menjelaskan, kegiatan serupa akan direplikasi kepada masyarakat nelayan.

Tahun ini, dalam mendukung program Pemprov Jateng maka OJK akan ikut menggarap rajungan di Jepara karena memiliki potensi ekspor yang besar.

“OJK di sini berperan untuk menyinergikan, mengkoordinasikan, dan membangun ekosistem. Baik itu ekosistem produksinya maupun ekosistem sektor keuangan,” pungkasnya. (Bud)